悬窗厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
悬窗厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

佛陀提婆达多居然在地狱里睡觉是怎么回事

发布时间:2020-12-29 09:44:59 阅读: 来源:悬窗厂家

佛陀提婆达多居然在地狱里睡觉是怎么回事

在佛经中描绘的地狱,是罪人死后受苦受难的地方。而提婆达多居然在地狱里睡觉,这是怎么回事呢?

图片来源于网络

根据《增一阿含经》第五十一卷的记载,大目健连尊者奉了佛陀之命,来到阿鼻地狱探望提婆达多。大目健连漂浮在地狱的空中,叫了几声提婆达多,但是没人应答他。这时,狱卒出来,问大目健连说,你在叫哪个提婆达多?估计在地狱中,叫提婆达多的人实在太多了,因此狱卒一下子说出了好几个叫提婆达多的人。大目健连回答说,我是来见佛陀叔父的儿子提婆达多的。狱卒或用火焰,或用铁叉,将提婆达多弄醒,并让他看漂浮在空中的大目健连尊者。由此可见,提婆达多在坠入地狱之后,不仅没有像其他人一样受苦,反而在地狱显得有些无所事事,这就是提婆达多居然在地狱里睡觉的证据了。

根据《大方便佛报恩经》第四卷记载称,阿难尊者也奉命来到地狱探望提婆达多,问题能否忍受地狱之苦。而提婆达多则回答说,我在地狱里,就好像比丘禅定入天境界一样快乐,因此,提婆达多在地狱和在禅界,几乎没有什么区别,因此可以整天睡大觉。

根据佛陀所言,众生果报不可思议,提婆达多在生前宣扬过大乘佛法,而且在前世还是佛陀的师父,只是他善根慧命,在今世得不到圣果,因此而产生了恶念,犯下了恶孽。由此可见,坠入地狱的人,并不一定是受苦受难的,而因果报应,也并非凡人可以度测的。

提婆达多为什么会反对佛陀呢

佛陀和提婆达多两人是堂兄弟,小时候经常一起读书习武,而长大后,佛陀得道,提婆达多经常反对他,故意和他捣乱。那么提婆达多为什么会反对佛陀呢?

图片来源于网络

据说,在很久以前,佛陀并非佛陀,而是一只叫做法的鸟时,提婆达多是一只叫做非法的鸟。这两只鸟是为同体鸟。有一天非法睡着的时候,法看见了一枚甘果,他原先想要把非法叫醒,一起食用。但看到非法睡得正香,法不忍将他叫醒,心想,我们既然为同体鸟,我吃饱了,他不就也吃饱了吗?因此,法肚子享用了这枚甘果。当非法醒来,发现法独自食用了甘果,因此心怀怨恨。又有一天,非法擅自吞了一枚毒果,将大家一起毒死。死前,非法诅咒法说,我生生世世将怨恨你。而法说,我生生世世将与你为善。

此后,法和非法转世成为了佛陀和提婆达多。从小的时候开始,提婆达多就经常和佛陀一起竞争,等到佛陀悟道之后,提婆达多成为了佛陀的弟子。在经过一段时间的修行之后,提婆达多发现自己始终无法得到圣果,因此向佛陀提到,想要学习神通而利养,但是遭到佛陀的拒绝。由此,提婆达多便开始对佛陀心怀怨恨。后来,他在十力迦叶处习得神通力,变得愈发傲慢,便公然开始和佛陀作对。

用佛教的经典来说,一切都是因果理论,也就是因缘和合而生果,这个理论连佛陀也无法超脱在外,因此,佛陀和提婆达多的关系,是由于他们前世种下的因,这就是提婆达多为什么会反对佛陀的道理了。

提婆达多莲华色之间发生了什么

提婆达多、莲华色,他们一个虽然是佛陀的堂兄弟,但实际上,他是破坏僧团,企图杀害佛陀的罪魁祸首。一个则是王舍城的一位女子,在得道前,由于前夫和她的母亲乱伦,继夫和自己的女儿乱伦,让她从此心灰意冷,成为了一名妓女。后来在佛陀的感化下,她成为了佛陀的追随者,也是比丘尼中能通最大的尊者。

图片来源于网络

在佛陀到了晚年的时候,提婆达多反对佛教的运动达到了高潮。有一次,佛陀住在王舍城的竹林精舍里,打算在那里传教。因此在竹林精舍里放置了许多坐具,让前来听佛的人可以坐着听佛陀传教。佛陀怕别人玷污了坐具,因此让人先洗了脚再进佛堂。

提婆达多的目的本就是要破坏僧团,因此就在佛堂里大肆捣乱。当时,只有提婆达多、莲华色两人在佛堂里,莲华色身为比丘尼神通第一,自然不能坐视如此放肆的行为,因此上前责问,世尊已经明令禁止不洗脚进入佛堂,你为何偏偏要明知故犯呢?

此前,提婆达多用放狂象、使狂人、投大石三种方法去杀害佛陀皆没有得逞,心里正在闷闷不乐,听到莲华色这么说,一时间气上心头,说哪里来的丑陋尼姑,竟然敢在我的面前放肆。说罢就挥起拳头朝莲华色的头部打去。提婆达多力大如牛,莲华色纵有千般神通,自然也抵挡不住提婆达多的重击。因此莲华色被打破了透露而圆寂了。

提婆达多打死莲华色后来也成为了他的“五逆罪”之一。

治疗脑瘫南京哪家医院好_江苏南京脑瘫儿童康复中心

白癜风有什么典型的特征能作为辨别白癜风的参考呢

成都哪家医院看矽肺比较权威